Die Verkehrswerkstatt soll über das Thema "Verkehr" informieren aber auch den Austausch zwischen Schülerinnen und Schülern, Lehrerinnen und Lehrern, Institutionen und anderen interessierten Persönlichkeiten unterstützen.

Hochbahn
Eisenbahn
Automobile
Flugzeuge
Bautechnik

Verkehrswerkstatt - auf einen Blick

Was?

Die Verkehrswerkstatt ist ein Treffpunkt zu Verkehr auf dem Berliner Bildungsserver.

Welche Angebote?

Die Verkehrswerkstatt umfasst über 4.500 Dokumente mit Texten und Abbildungen zum Thema Verkehr (April 2003). Dazu gehören das Pressearchiv mit über 1500 zeitgenössischen Beiträgen aus Tages- und Fachzeitschriften sowie Magazinen; eine Sonderdokumentation zur Berliner Blockade mit Luftbrücke, die 260 authentische Zeitungsmeldungen umfasst aus amerikanisch wie sowjetisch zugelassenen Tageszeitungen von 1948; redaktionell bearbeitete Sachinformationen zur historischen Entwicklung sowie aktuelle Themen (2.500 Dokumente); authentische Dokumente, Berichte von Augenzeugen, Reiseerlebnisse (u.a. eine Eisenbahnreise in den Krieg), Patentschriften u.a.m.

Zur systematischen Recherche bietet sich eine eigene, lokale Suchmaschine an.
Der Online-Kurs "Treffer - Internetrecherche mit Erfolg" hilft, Strategien zur Recherche zu erwerben.

Wozu?

Die Verkehrswerkstatt unterstützt die systematische Informationsbeschaffung im Unterricht zum Thema Verkehr und dient zugleich der Medienbildung. Im Umgang mit der didaktisch begründeten Wissensbasis kann man u.a. das systematische Recherchieren lernen, denn sämtliche Dokumente sind verschlagwortet und die lokale Suchmaschine konzentriert auf den Datenbestand. Zudem ist es gestattet, die Texte und Fotos im handlungsorientierten Unterricht zu verwenden.

Unterschiedliche Formen der Nutzung und der Gestaltung sind möglich:

• Medien und Informationen nutzen und ergänzen
  • Recherchieren im Internet und Dokumentieren der Ergebnisse
  • Hausaufgaben: Recherchieren für ein Referat
  • Interessierte Bürger und Institutionen bereichern den Unterricht
  • Unterrichtsvorbereitung: Hilfen für Lehrerinnen und Lehrer
  • Diskussion mit anderen Schülerinnen und Schülern sowie Expertinnen und Experten
  • Betreuung eines Themenbereiches auf dem Bildungsserver

Noch Fragen?

Die Verkehrswerkstatt ist eine offene Plattform, die von Partnern unterstützt wird. Weitere Partner sind willkommen. Sie wird betreut von einem "Team und Freunden" und moderiert durch Holger Thymian.

Verantwortlich gemäß § 7 Absatz 1 TMG:

Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft
Ansprechpartner: Holger Thymian